travel_fanat (travel_fanat) wrote,
travel_fanat
travel_fanat

Category:

Древний Коростень: линия Сталина, Добрыня Никитич и деруны

Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине.

Коростень, объект Скала

Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для интересующихся военной историей здесь находится бункер Сталина времен Второй мировой, в котором вождь народов так и не побывал. Любителей природы заинтересует один из самых красивых ландшафтных парков Украины по обеим берегам гранитного каньона на реке Уж - парк Островского. Третья причина приехать в Коростень – деруны, которые по слухам самые вкусные в Украине. Мы проверили – слухи подтвердились.

Коростень, объект Скала

Объект «Скала», он же "бункер Сталина" был построен в 1936 году и должен был в случае войны служить запасным командным пунктом для управления войсками Юго-западного фронта.

Коростень, объект Скала

Сталин до него так и не доехал, но объект использовался в 1941 году как укрепленная база для борьбы с врагом. Правда недолго, всего неделю.

Коростень, объект Скала

После оккупации немцы по назначению его так и не использовали, зато зачем-то полностью сорвали дубовый паркет с полов в бункере.

Коростень, объект Скала

Бункер сейчас так и называется – бункер Сталина. Кабинет вождя выдержан в лучших традициях того времени, даже рабочий стол с кожаной обивкой, приемная, кожаный диван и машинистка.

Коростень, объект Скала

Пишущая машинка скорее всего не отсюда, судя по всему трофейная - подарок местных жителей.

Коростень, объект Скала

Из всего оружейного спектра мной узнан только Калашников, ППШ и пулемет Дегтярева. Вблизи выглядит довольно серьезно.

Коростень, объект Скала

Бункер открыт для свободного доступа только в 2005 году и приведен в нормальный вид усилиями молодых энтузиастов из местной гражданской обороны и я надеюсь больше никогда не будет использован по назначению.

Коростень, объект Скала

Нижний уровень объекта Скала в настоящее время затоплен, а верхний закрыт и похоже, просто забит всяким хламом. Доступен только средний уровень, но и его хватает для того чтобы ненадолго окунуться в то жуткое время.

Коростень, объект Скала

Я бы здесь военные фильмы снимал, много красивой натуры, военной техники, характерный железнодорожный мост и панорама гранитных скал в коростенском парке. К парку мы еще вернемся, а пока пару строчек истории города.

парк Островского, Коростень

А история Коростеня – эта Санта-Барбара по-древлянски, Коростень в старину был столицей древлян и тамошний вождь князь Мал отказался подчиняться Киеву и убил князя Игоря. Чтобы отомстить гордым коростенцам, жена князя Игоря, равноапостольная княгиня Ольга просто сожгла город дотла. Видимо, за это ей установлен красивый памятник на берегу речки Уж.

парк Островского, Коростень

Памятник установлен не только княгине, не забыт и князь Мал, который судя по своему грозному виду готов и сейчас вступить в неравный бой. Для той провинции, которой есть Коростень – памятник гигантский.

парк Островского, Коростень

Вообще с памятниками, как по мне, в Коростене перебор. Здесь и без них очень красиво и стремление воткнуть скульптуру на каждую возвышенность напомнило немного столицу Македонии Скопье, но там вообще все помешаны на скульптурах. Сложилось впечатление, что чиновники, одним махом решили искупить многолетнюю вину перед городом, пользуясь юбилейной датой. Коростеню в 2005 году исполнилось 1300 лет.

парк Островского, Коростень

Скульптурами перемешаны эпохи и периоды жизни города, тут и военная бронетехника и древние исторический персонажи и даже былинные герои. На противоположном берегу реки Уж, на древлянского князя смотрит Добрыня Никитич, который, оказывается, тоже был родственником киевских князей.

парк Островского, Коростень

Князя Владимира тоже не забыли, вот будущий вождь держит маму за руку. Довольно милая скульптура.

парк Островского, Коростень

Парк Островского – это вторая и главная достопримечательность Коростеня, вполне мог бы входить в перечень лучших ландшафтных парков Украины. Парк в Коростене - не только место где находятся исторические памятники и объект Скала, парк сам по себе мог бы украсить собой любой областной центр, да и столице не помешал бы.

парк Островского в Коростене

Альтанки, беседки, скамеечки и деревянные дорожки с видом на панораму гранитного каньона, все это доставило нам громадное визуальное наслаждение.

парк Островского в Коростене

Про такие места говорят: «бедненько, но чисто». Вторую жизнь парку вдохнули после празднования 1300 летия города Коростень. Вот что за привычка приурочивать наведение порядка к юбилею? То есть если бы Коростеню было всего 1280 лет, то ждать пока почистят скалы, приведут в порядок бункер "Скала", сделают пешеходный мостик и дорожки пришлось бы еще минимум 20 лет.

парк Островского, Коростень

Вверху на скале, рядом с могучем князем Малом построен макет деревянных укреплений древнего города. За ними ничего нет и у нас осталось ощущение незаконченности, видимо у реставраторов деньги закончились. Подождем еще 40 лет, до следующей круглой даты .

парк Островского, Коростень

Хотя, без преуменьшения, труда в восстановление исторической памятки вложено много, а такими достопримечательностями могла спокойно гордиться даже столица древней Руси.

парк Островского, Коростень

А вот и сам Николай Островский. Стоит недалеко от Добрыни Никитича, немного в глубине парка, скромно и непафосно.

парк Островского в Коростене

Деруны – третья причина по которой нужно ехать в Коростень, перед обедом стоит хорошо проголодаться. Порции здесь громадные, совсем не такие как в киевских ресторанах, цены – тоже. Дерунам, тоже поставлен памятник - это ж естественно, вы в Коростене. Каждую осень проводят фестиваль дерунов, международный!!!

парк Островского, Коростень

Деруны – культовое блюдо в Коростене, их подают в каждом местном кафе или ресторане. Самое лучшее место – Колыба. Популярное у местных и туристов, несмотря на то, что находится в глубине города, на боковой улице примерно в 500 метрах от парка Островского.

парк Островского, Коростень

Колыба, Коростень

Интерьер Колыбы на любителя, мне показалось немного неуютно из-за больших залов и опять же это постоянное стремление выглядеть по-богатому... без него в Коростене никак. Но это мое личное ощущение, так что нервных просьба не беспокоиться :)

Колыба, Коростень

Наверху под потолком роскошная коллекцию рыбьих голов, прямо музей естествознания, а не ресторан. Когда ел деруны, все время казалось, что они хотят у меня их забрать в свои громадные раскрытые рты. Я их так и не заснял, очень увлекся едой.

Колыба, Коростень

Шеф повару респект, борщ, суп и деруны со шкварками – пальчики оближешь, объедение.

Колыба, Коростень

Цена обеда на двоих по провинциальным меркам немалая, почти 8 дол.США. ... с чаевыми

051-korosten-web.jpg

Резюмируем. Коростень – отличный вариант поездки выходного дня из Киева или Житомира. 150 км. по отличному покрытию Варшавского шоссе, два часа езды от Киева.

парк Островского, Коростень


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:

Поездка в Радомышль, который так бы и остался всеми забытой украинской провинцией

Чернигов. Один день на крайнем севере Украины

Карпаты. В гости к гуцулам.


Tags: Коростень, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo travel_fanat april 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal