?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересное место в Будапеште, в котором лакшери, гламур и красота побеждены и выброшены в пустые глазницы окон заброшенного дома в центре города, а бал правят хипстеры, вседозволенность и полет дизайнерской мысли. Хотя назвать дизайном то, что находится внутри сможет далеко не каждый.

103-budapest-szimpla-web

На него нет никаких указателей, скромная вывеска, никакого парадного входа. Это заброшенное здание в центральной части Будапешта, находится в еврейском квартале в 200 метрах от Синагоги. При желании можно провести параллель со знаменитой львовской «Крыивкой». Такая же полу-секретная локация и только толпа страждущих у входа указывает на то, что место интересное.

003-simpla-mob-web

На этом сходства с попсовой Крыивкой заканчиваются. Szimpla был создан совсем не для туристов и по сегодняшний день - одно из любимых мест досуга местных под конец рабочей недели. Только теперь компанию им составляют чуть ли не половина остальной Европы, которая приезжает сюда на выходные.

101-budapest-szimpla-web

Местечко достаточно хипстерское, как и весь «район VII», официальное название района Эржебетварош малопопулярно. Это еврейский квартал Будапешта, достаточно мрачноватый внутри, классические туристы приезжают сюда в основном для того, чтобы посмотреть на Синагогу.

104-budapest-szimpla-web

Количество заброшенных и полуразрушенных домов здесь самое большое в городе. Заколоченные окна и почерневшие от времени стены. Мне не с чем сравнивать, разве что с районом Arts District в даунтауне Лос Анжелеса , но там немного другое - промзона превращенная в жилые кварталы, ставшая арт объектом. В Будапеште - это обычные заброшенные дома.

105-budapest-szimpla-web

Начиная с 2000 года, в «заброшках» Будапешта начали появляться первые руинные пабы Ruin Pub, развалины бывших жилых домов использовали под пабы, кафе, арт-площадки, клубы и концертные залы. Тренд задал руин-паб Szimpla в 2000 году. Мы побывали в нескольких, перечень самых популярных я выложу обязательно.

371-budapest-web

Руин-паб Szimpla – это смесь китча, примитивизма и отсутствие стиля. Дизайнеры использовали все что попадалось под руку и постарались на славу. В ход шла мебель из заброшенных домов и городских свалок, старая неработающая фото-, теле- и радиоаппаратура, чугунные ванны и старинный Трабант.

001-simpla-mob-web

114-budapest-szimpla-web

Единственное украшение стен - картины, в основном абстрактная живопись. Их можно купить, визитка автора под каждой работой.

121-budapest-szimpla-web

Первое впечатление – культурный шок, адаптируешься примерно через пол-часа, уже потом решаешь - твое/не твое.

112-budapest-szimpla-web

В некоторых «залах» даже достаточно уютно и атмосферно. Вот стоит аквариум, настоящий с золотой рыбкой. Правда без воды, и рыбка надувная. Можно загадать три желания, написать их на бумаге и бросить в аквариум.

368-budapest-web

Никакой штукатурки и ремонта. На стенах и на столах совершенно официально можно выразить все свои эмоции, все что наболело или накипело за трудовой рабочий день. На этажерках и полках для этих целей заботливо оставлен кривой ржавый гвоздь. Естественно здесь есть надписи на украинском, белорусском и русском языках, а также несколько популярных политических "кричалок". Гусары – молчать!

108-budapest-szimpla-web

Вместо входной двери, какой-то кусок то ли брезента, то ли пластика. Несколько барных стоек, кальянный зал и парочка винных баров.

119-budapest-szimpla-web

Самый популярный напиток, естественно демократичное пиво, цены ниже чем в среднем по Будапешту, примерно полтора евро за бокал местного пива. Бельгийское немного дороже, но тоже терпимо по цене. Еда есть, в основном бургеры, гуляш и что-то еще, я не пробовал.

116-budapest-szimpla-web

Сюда приходят не поесть, местные приходят потусить в обществе себе подобных, европейцы часто приезжают отметить здесь какое-нибудь событие – места достаточно. Два этажа, больше десятка «залов», в том числе под открытым небом во внутреннем дворике.

122-budapest-szimpla-web

Никакой платы за вход, никаких охранников. Нет денег – заходи вдохновляйся атмосферой и топай дальше. Фотографируй сколько душе угодно, никаких запретов.

113-budapest-szimpla-web

Меня спрашивали, как насчет безопасности и криминала. Здесь намного безопасней чем в некоторых киевских школах, никаких асоциальных элементов, бомжей и прочего дерьма. Даже классических хипстеров меньше, чем хотелось бы.

115-budapest-szimpla-web

В последнее время в Симплу и многие другие руинные пабы Будапешта стали даже водить туристов. Интересно сколько с них берут гиды за то, что можно увидеть абсолютно бесплатно? Лестница на 2-й этаж! :)

118-budapest-szimpla-web

В пятницу и субботу лучше приходить до 17.00, потом мест может не быть. Работает Симпла с 12.00 до 3 часов ночи.

123-budapest-szimpla-web

Адрес заведения: Szimpla Kert улица Kazinczy St 14, Budapest, VII район или Эржбетварош, недалеко от Синагоги.

126-budapest-szimpla-web

Время работы: с 12.00 до 3 ночи.

Сайт: http://www.szimpla.hu

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Гид по Будапешту в картинках. Часть 1.

Загадки Будапешта. Korhinta


promo travel_fanat april 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
chellove4ishe
Mar. 12th, 2015 09:07 am (UTC)
колоритное место..
zlobin_aa
Mar. 12th, 2015 09:31 am (UTC)
Прикольно! Думаю, что своими глазами нужно видеть, чтобы сделать свой выбор. Но карточки очень колоритные :-)
katrin_whiskey
Mar. 12th, 2015 09:38 am (UTC)
вот это да .... никакого бюджета (практически) а так оригинально )))
правда, и чувства тоже.. смешанные )) как-будто попадаешь в очень неблагополучное место: сейчас из-за угла выйдет пацанчик, который скажет" кошелек или жизнь" ))))
travel_fanat
Mar. 12th, 2015 09:42 am (UTC)
на пацанчика больше вероятности нарваться в так называемых благополучных местах.. в руин-пабах абсолютно безопасно :)) пробуем избавляться от стереотипов :)
chubabaka
Mar. 12th, 2015 09:58 am (UTC)
Безусловно интересное место, но формат не мой совершенно. :)) Там только выпивают или покушать тоже можно?
travel_fanat
Mar. 12th, 2015 11:10 am (UTC)
в основном выпивают, но можно и покушать ))
crazybagzy
Mar. 12th, 2015 10:19 am (UTC)
о вот это место мне вообще не понравилось, как и Инстант.
Чего-то я, наверное, не понимаю.
travel_fanat
Mar. 12th, 2015 11:10 am (UTC)
возможно :)
livejournal
Mar. 17th, 2015 11:14 am (UTC)
Гид по Будапешту в картинках. Часть 2
Пользователь allarmo сослался на вашу запись в своей записи «Гид по Будапешту в картинках. Часть 2» в контексте: [...] святого Иштвана, Зоопарк, купальни Сечени и парк Варошлигет. Мы направляемся в руинный паб Симпла [...]
nata_nosova
Mar. 17th, 2015 12:15 pm (UTC)
руина-паб сильно смахивает на подвал или чердак, на который подростки с окрестных домов тащат всякую мебель с помоек, а потом собираются там побухать пивчанского и покурить травчанского)))
в принципе- все то же самое, только пивчанское наливают на месте и травчанское тоже видать продают)) и ведь кто-то догадался на этом бизнес сделать)
travel_fanat
Mar. 17th, 2015 12:33 pm (UTC)
не просто бизнес, а очень доходный и мега популярный! Нам понравилось там.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Ищите меня здесь



Tags

Powered by LiveJournal.com