travel_fanat (travel_fanat) wrote,
travel_fanat
travel_fanat

Categories:

Карпаты: в гости к гуцулам

Гуцулы – это такое племя в украинских Карпатах, суровый народ который своей столицей считают колоритное карпатское село Верховина, мясо ест только по большим праздникам, а на велосипедах катается даже по снегу.
019-dzembronya-day-one-web

Мы как-то не особо сталкивались с местными, пока в этот Новый год не забросила нас доля в настоящий медвежий угол Карпат, село Дземброня. До границы с Румынами несколько десятков километров и только здесь начинаешь понимать что во всей Украине дороги все-таки очень приличного качества.

018-dzembronya-day-one-web

Из Киева сюда каких-то 700 км., а кажется, что попал в северные широты, куда-нибудь в Лапландию, в настоящую зиму с метелью, свежевыпавшим снегом, катанием на санях, большим костром в горах, ледяным новогодним шампанским и согревающим глинтвейном.

033-dzembronya-day-one-web

Дземброня – это такой классный и удивительно недорогой побег в зиму из теплого Киева, бюджет на человека получился чуть больше 100 баксов на 5 полноценных дней. Дороже было остаться дома, чем отправится в новогоднее путешествие.

001-carpaty-day-3-web

По сравнению с подъемом на Говерлу, первый день была просто легкая прогулка на высоту 1200 метров, как раз для того чтобы проснуться и выгнать остатки шампанского.

010-carpaty-day-3-web

Село Дземброня не просто село – сплошная история. Старое название Дземброня сельчане вернули себе уже в 2009 году, раньше оно называлось Берестечко. Здесь бывали Леся Украинка и Сергей Параджанов, между прочим.

016-carpaty-day-3-web

Единственный в округе сельмаг выполняет одновременно роль кафе для забредших туристов, а ближайшая начальная школа в соседнем селе Топильче, в которой учится десяток детей.
Не все мужики на заработках, нашли Мыколу, правильного гуцула в национальной безрукавке. Про таких говорят – первый парень на селе. От новогодних ста грамм Мыкола отказался, но согласился подвезти нас 4 км. до нашей «базы»… за 100 грн. (5 баксов)

002-cheremosh-web

С нас ржала даже кобыла Зирка и в результате торгов цена была понижена на 30 гривен, а сани украсил видавший виды ковер.

902-carpaty-web

Лошади есть не у всех, но гуцулы народ суровый и даже зимой ездят на велосипедах. И не только себя возят, а еще и сани за собой тянут.

043-dzembronya-day-one-web

Центральный власти как-то хотели проложить газовую трубу по реке, но были дружно посланы. Гуцулы народ гордый и прекрасно обходятся без газа. Топят как и триста лет назад дровами.

003-cheremosh-web

004-cheremosh-web

008-cheremosh-web

В каждой второй хате можно купить местную брынзу, местный очень вкусный сыр, белые грибы, которые гуцулы называют просто грибами. Мяса и картошки гуцулы едят очень мало - это дорого, только по праздникам. Чай здесь тоже свой, карпатский сбор, который местные готовят летом. А мы мясо привезли с собой...

017-cheremosh-web

Подробный отчет о первых днях Нового года можно почитать ЗДЕСЬ.

Другие посты по теме:

Зимний поход в Карпатах: первый опыт

Горнолыжная Восточная Европа vs украинский Буковель

Рестораны и кафе Львова. Куда потратить 100 евро на двоих за 3 дня

Tags: Украина
Subscribe

promo travel_fanat april 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments