travel_fanat (travel_fanat) wrote,
travel_fanat
travel_fanat

Category:

Зимний поход в Карпатах: первый опыт

Никто конечно ни в какой поход в декабре перед Новым годом не собирался. Мало того я вообще никуда не собирался в декабре, но неожиданно получил предложение походить два дня по горам.
017-ture-carpaty-web

700 км. от Киев до Ворохты (Карпаты) было пройдено на поезде. Я нечасто пользуюсь ж/д транспортом, так что впечатлений хватило на год вперед. Поезд смело можно назвать горнолыжным, 90 процентов вагоно-населения – лыжники и сноубордисты, 10 процентов – случайные пассажиры.

015-ture-carpaty-web

В горах мне могут испортить настроение две вещи: дождь и местные дороги. Обе проблемы зимой решаются легко – просто нужен снег. Снежные Карпаты неплохо подымают настроение, а слой снега на дорогах закрывает ямы. Проблемы скорости передвижения это не решает, но путешествовать становится намного приятнее.

004-ture-carpaty-web

Вместо снега по приезду меня встретил моросящий дождь и микроавтобус компании TURE с многообещающей надписью "Рафтинг на реке Черемош". Да уж, с такой погодой только рафтингом остается заняться. Ловлю насмешки лыжников, грузящихся в маршрутку на Буковель, кидаю вещи в багажник и пытаюсь угадать чем мне сегодня предстоит заняться – зимним рафтингом или весенним скитурингом в декабре.

001-ture-carpaty-web

Вид на горы был примерно таким

002-ture-carpaty-web

Чуть повыше снег был, но немного

006-ture-carpaty-web

007-ture-carpaty-web

Дол кемпа примерно 40 км. по разбитым карпатским дорогам, самые жесткие - 10 км. после поворота вправо на Дземброню. Суровое настоящее – это яма на яме, живописные Черный Черемош, гуцульские села, о том что здесь собрались строить дорогу напоминают только новенькие фонарные столбы. В общем, такая нормальная карпатская глушь, собственно из-за этого в том числе сюда и приезжают романтики, фотографы и искатели приключений всех мастей.

038-ture-carpaty-web

041-ture-carpaty-web

Дождь прекратился, но из-за отсутствия снега выходим в горы пешком, примерно в районе 11.00. Нас семеро, многие с опытом зимних походов, кто-то как и я зимой вышел в горы впервые (горнолыжный опыт не считается)

006

008

009

С нами подымаются два инструктора и их четвероногие сообщник, лохматое чудо природы маламут Джамбо. Собаки породы маламут использовались на Аляске для походов в собачьих упряжках и защиты от белых медведей. При встрече с медведем собака отвлекает зверя на себя, люди по идее должны успеть уйти, а в Карпатах медведи тоже имеются.

007

010

Подъем на хребет Крынта – Скупова для физически здоровых людей относительно несложный и называется крестным путем из-за торчащих вдоль тропы крестов. В хорошую погоды отсюда виден знаменитый Черногорский хребет, да и в целом виды очень крутые как и повсюду в Карпатах.

003

005

Джамбо периодически обгоняет группу, оглядывается, жалостливо и снисходительно смотрит на карабкающихся по поверхности людей, как бы спрашивая: «Может помочь чем» Помощь понадобилась довольно скоро и Джамбо взял на буксир корреспондента ICTV.

003-ture-carpaty-web

Примерно посередине подъема - привал возле заброшенной колыбы с очень крутым видом на карпатские панорамы, Джамбо в центре внимания как всегда. Вообще этот пес очень освежил поход и задавал нехилый темп подъема.

011

012

015

Выходим на полонину, высота примерно 1200 метров, впереди маячит вершина (1500 м.), а мы сворачиваем к малоизвестной природной достопримечательности Карпат - «Угорские скалы». Несколько плоских, очень живописные скал торчащих посреди векового елового леса. Летом на них можно залезть, зимой скользко, выступы покрыты скользким мхом и мы проваливаем несколько попыток, переключаясь на фотосессию. В поисках сюжета ставим «моделей» из нашей группы.

020

022-01

Снова ползем наверх и двигаемся по хребту, примерно 3 часа дня и уже начинает темнеть. Красивого заката поймать не удалось. Облака плотно оккупировали часть неба, ловим закатные лучи на черногорских вершинах и выходим на тропу, которая ведет к гуцулам.

022

023-01

Гуцулы, маленький народ, которых давным давно более сильные конкуренты в борьбе за выживание вытеснили в горы. Выжили они там очень даже неплохо, научились делать сыр, предсказывать погоду по внутренностям свежевыпотрошеной свиньи и делать запасы ягод и грибов на зиму. От всех болезней спасает джинджировка – спиртовая настойка на корне «джинджер», горькая, но довольно приятная на вкус.

018

Нам предстояло пару часов спуска с вершины в полной темноте при свете налобных фонариков и свете звезд. Карпатское ночное небо так же отличается от неба над Киевом как городской пруд от океана, небо обнажило тысячи звезд над головой, которые в городе обычно скрывают уличное освещение.

019

После даже такого несложного похода, возвращается здоровый сон и зверский аппетит, ты не обращаешь внимания на спартанские условия хостела и далеких френдов, которые сидят в это время на фейсбуке и лайкают твои карпатские фото.

026

В общем, отсутствие снега не всегда плохо, особенно для начинающих. На второй день мы почувствовали разницу. Мы хотели зиму - мы ее получили.

045

036

Не знаю кто радовался свежему снегу больше, мы или пес Джамбо. У меня нет возможности показать все 125 кадров с участием Джамбо, но даже по одному фото видно как он был счастлив.

025

030

Карпаты понравились нам, а мы понравились Карпатам, потому что на второй день мы проснулись зимой. Снег превратил окрестности в фантастической красоты пейзажи. Только вдоль реки Черемош можно было гулять целый день по обоим берегам, переходя подвесные мостики и любуясь панорамой гор и крышами гуцульских садыб.

031

029

Программа второго дня несложная, ранний выход с базы на вершину, которую подпирает кемп Белый слон. Солнце капризничало как ребенок, то выходило, то пряталось, заманивая нас все выше. На вершине было хорошо видно, как снежные потоки с черногорского хребта рванули в нашу сторону и через пару минут мы оказались посреди зимы.

037

Все как мы любим, еловые лапы в снегу, метель, солнце и легкий мороз.

038

040

Когда я смотрел на темнеющие силуэты гор, еще не знал, что через две недели снова буду здесь. Горы не отпускают. До встречи в Новом Году.

Полный вариант отчета здесь

Tags: Карпаты, Украина
Subscribe

promo travel_fanat апрель 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments