travel_fanat (travel_fanat) wrote,
travel_fanat
travel_fanat

Categories:

Гастрономические сюрпризы по-португальски

В португальской кухне не стоит искать французской "высоты" или итальянских изысков. И даже греческая кухня показалась нам чуточку круче португальской. Желтую майку лидера в португальской гастрономии делят рыба и мясо, но побеждают, все-таки, дары моря.

002-food_portugal-web

Не претендуя на энциклопедическую правоту, расскажу только о том, что удивило лично меня и о том чего я не видел в других странах Европы.

1. Платные стартеры

Первое что меня удивило в ресторанах португальских городов. В отличие от большинства европейских стран, стартеры подают на стол независимо от вашего желания их заказать. Обычно это паштет из сардин, свежий хлеб, масло и маринованые оливки, иногда сыр и маринованная морковка.

005-food_portugal-web

Закуски в Португалии платные, даже если вы их не заказывали. Стоит удовольствие обычно полтора-два евро. А можно не платить? Можно, если вы сразу от них откажетесь или не будете прикасаться. Но, смысла отказываться нет - по отдельности все стоит дороже, чем в наборе. Закуски утяжеляют чек примерно на 1,5-2 евро.

006-food_portugal-web

Чем дороже и пафоснее ресторан, тем дороже стартеры, самые дорогие которые с которыми мы сталкивались в ресторанах Лиссабона стоили 7 евро, туда помимо оливок и сыра входил хамон, креветки и даже салат из осьминогов.

2.Оказывается, еще одно любимое блюдо португальцев – треска.

Соленая треска, когда вокруг столько свежей рыбы? Сказать, что это нас удивило? Очень! Пока не почитали немного португальской истории, огромные куски соленой трески терзали мой взгляд при каждом заходе в супермаркет или на рынок.

В португальских водах давно нет трески, ее выловили еще пару сотен лет назад. Осталась традиция и на сегодня Bacalhau – треска по португальски – самая популярная рыба в Португалии, говорят есть 365 способов приготовления этой рыбы и ее можно готовить хоть каждый день.

Почему она соленая? Потому что ее везут издалека, в основном из Норвегии! И это при том, что свежей рыбы в Португалии больше чем в наших краях яблок осенью. Треска - это португальские традиции и история.

007-food_portugal-web

3.Жареные сардины - больше чем рыба.

В то время как треске португальцы ежегодно устраивают праздник под названием "Похороны трески", сардина выступает в роли гастрономического божества. Ей "поклоняются", про нее пишут стихи, лепят изображение на все что попадает под руку, включая кружки, тарелки, майки, футболки, трусы, стены, настенную плитку и автомобили. Ежегодно сардину чествуют целый месяц во время Festa da Lisboa. В общем что там говорить, поезжайте и попробуйте сами.

004-food_portugal-web

Естественно, сардины - номер один у туристов. В таких количествах их едят только в Португалии, по крайней мере я это увидел. В отличие от относительно дорогой трески, сардины наиболее дешевое рыбное блюдо и стоит от 7 до 11 евро в пик сезона в августе. Свежие сардины на рынке Лагоша стоили в том же августе 2014 года 7 евро за килограмм. Преимущественно их жарят на гриле прямо с головой, чешуей и внутренностями, которые легко удаляются в процессе еды. У рыбы терпковатый привкус и специфический запах при жарке, который ни с чем нельзя спутать. Вкус понравился.

4. Подача блюд по-португальски

В Португалии легко делать заказ. Закуски приносят не спрашивая, нам остается заказать основное блюдо, например рыбу или креветок. Гарнир стандартный везде - отварной картофель или овощи, иногда рис. Отдельных денег это не стоит, все входит в стоимость основного блюда.

008-food_portugal-web

В дорогих туристических ресторанах все разнообразнее и не так просто как в уличных кафе. так что если хочется разнообразия - вперед.

001-food_portugal-web

Абсолютно все блюда готовят только после того как сделан заказ из свежих продуктов, никакого разогрева в микроволновках, ждать тоже недолго. Хотя это европейская норма, ничего удивительного. Приятно, особенно после наших ресторанов.

5. Португальские вина

Португальский портвейн – это совсем не то пойло которое мы пили студентами, он вкусный, крепкий, с виноградным привкусом. Портвейн не пьют за обедом, обычно ближе к вечеру в барах, которые радуют глаз на каждом повороте узких лиссабонских улиц. Средняя цена бутылки выдержанного 5 лет портвейна 5-10 евро, тот который произведен в прошлом столетии может стоить от 150 евро и доходить до стоимости недорогого авто.

Обычно пьют домашние столовые вина, красное вино - vinho tinto и белое - vinho branco. Их стоит заказывать в обед. Аппетит хуже не станет, а настроение заметно поползет еще выше. Подаются они обычно в пол-литровых и литровых графинах, очень похоже на Грузию.

013-praia_do_castelo-web

Существует также португальский вариант сангрии и просекко, они отлично утоляют жажду и хорошо идут в пляжных барах "в пакете" со свежим бризом Атлантики под неспешную беседу. Нам очень понравилось местное "Просеко" в баре на пляже Castelo. Ресторан на этом пляже круглогодичный, в отличие от большинства других пляжных ресторанов. В общем, рекомендую.

6. Самое дешевое блюдо

Это суп дня. Он есть в любой таверне или кафе есть такая позиция. Говорят, португальские супы считаются самыми полезными, секрет в оливковом масле и домашних продуктах. Жаль я не очень люблю супы, но Таня пробовала и рекомендует.

7.Десерт

В Португалии есть несколько десертов - кулинарных хитов. В Лиссабоне - пирожные с заварным кремом pasteis do belem, в Синтре - сырные пирожные с миндальным кремом и яйцом travesseiros и queijadas.

Самый вкусный паштейш в знаменитой кондитерской Pasteis do Belem, а сырные пирожные travesseiros и queijadas кондитерской Piriquita в центре Синтры.

Если нет желания выстаивать очереди все это можно попробовать в любой кондитерской Португалии, правда говорят вкус не будет таким аутентичным.

Приятного аппетита и до встречи!

сентябрь 2014

Продолжается набор группы в фототур в Португалию:

Лиссабон и скалистые берега солнечного Алгарве

Tags: Португалия, гастрономия
Subscribe
promo travel_fanat april 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →