travel_fanat (travel_fanat) wrote,
travel_fanat
travel_fanat

Categories:

Раз Тракай, два Тракай ...

Не стоит искать смысл в названии поста, его там нет... смысл в поездке к Тракайскому замку в минувшую субботу... Тот случай когда для привлечения внимания не нужно тратить средства на новомодные технические штуковины типа светомузыкальных фонтанов в Дубаи или лазерных шоу в Сингапуре или Гонконге. Здесь просто красивый замок на фоне красивой природы, ничего лишнего.

104-trakai-web

Замок в Тракае из тех мест, о которых говорят «must see», то есть обязателен к посещению. Наверное поэтому, я ехал туда без особых ожиданий. так получилось, что перед поездкой я ничего не читал об этом месте, хотелось новизны и неожиданностей и мы их получили.

101-trakai-web

Он оказался неожиданно красивым, здесь было неожиданно много народу, который неожиданно волшебным образом рассредоточился по окрестностям, не создавая привычных для таких мест неудобств.

102-trakai-web

Для жителей Вильнюса местность, в которой находится Тракайский замок, играет такую же роль, что и Юрмала для рижан или Пуща Водица для киевлян. Сюда приезжают отдохнуть, полюбоваться природой, искупаться в местных озерах или просто покататься на лодочке.

111-trakai-web

Проката полно, от маленьких катамаранов на ножной силе до вполне приличных яхт класса река-море, цены от 5 до 40 евро за час удовольствия.

112-trakai-web

Количество лодок и катамаранов больше чем автомобилей на проспекте Гедеминаса в Вильнюсе в это же время.

129-trakai-web

Замок живописный, хотя не покидает ощущение «новодельности» из-за безукоризненной работы реставраторов, которые окончательно восстановили цитадель уже в годы независимости Литвы. На фото замка, сделанных в советские годы, не хватает нескольких башен.

108-trakai-web

113-trakai-web

117-trakai-web

Мы подъехали к нему сразу после обеда, совсем не подозревая об «отдыхательной» сущности этого места. Тысячи машин на парковках и вдоль дороги. Новичек автолюбитель при виде такой картины моментально впадает в панику, а артериальное давление уверенно стремится к отметке 180 на 140. Волноваться не стоит, парковок много, а места достаточно. Нам вообще повезло найти бесплатную парковку на возвышенности, во дворе очень бедного местного жителя, естественно я предварительно спросил разрешения у вышедшего на звук авто древнего дедушку.

116-trakai-web

126-trakai-web

Озер в окрестностях несколько. Конец июля, а в северной стране +31. Завязываю разговор с местным, что мол тут и почему в этом месте так много людей. «Суббота, весь Вильнюс здесь», отвечает он мне.

131-trakai-web

Суббота традиционно свадебный день не только в Украине, но и в Литве.

135-trakai-web

136-trakai-web

Удивительным образом все это громадное количество народу равномерно распределяется по окрестностям и я не видел даже намека на очередь, все таки очереди не там где много народу, а там где плохая организация процесса.

122-trakai-web

В свое время замок выполнял кроме оборонной, еще представительскую функцию, внутри находится дворец князя Витовта, основателя замка. Как по мне дворец мог бы быть покрасивее, но князю в конце 14 века было виднее.

109-trakai-web

Полно недорогих кафешек и приличных ресторанов. Самые лучшие рестораны – те, которые с видом на замок. Гастрономия отходит на второй план, главное занять лучшие места и наслаждаться картиной замка на фоне озера. Освежают сюжет снующие туда сюда лодки, парусники и катамараны, постоянные возгласы и веселье в зрительном зале не только не мешают, а очень даже освежают атмосферу "кинотеатра", вместо поп корна и чипсов в такую погоду хорошо подойдет ледяное пиво.

130-trakai-web

Пиво вообще было главным напитком в Литве и Латвии, тем более водителям это позволяет закон, один бокал перед дорогой, не больше.

Вот такой неплохой лаунж напротив замка, рекомендую.

134-trakai-web

Замок очень фотогеничен, для того чтобы сделать плохие снимки нужно быть сильно криворуким или очень постараться. Самые лучшие фото получаются в закатных лучах, но для этого нам нужно было бы пожертвовать вечерней прогулкой по Вильнюсу. Поэтому пускай Тракай нам запомнится таким – краснокирпичным, солнечным, летним и ярким.

114-trakai-web

Практическая информация:

Бесплатная парковка в окрестностях есть, для этого нужно приехать до 9.30 утра. Платный паркинг стоит примерно 1,5-2 евро в час. Вход в замок стоит примерно 5 евро. Принимают только литы, но везде можно рассчитываться картой. Бокал пива стоит примерно 1.5-2 евро, обед обойдется примерно в 7-15 евро на человека. От Вильнюса замок находится в двадцати километрах, это 15 минут езды по прекрасным литовским дорогам.

123-trakai-web

Первых двух часов времени, которые мы собирались провести в замке, хватило только чтобы оглянуться по сторонам и немного проникнуться местом. Продлеваем пребывание до вечера и жертвуем немного Вильнюсом, хотя по итогу пожертвовали сном. Летом замок и окрестности заслуживают полного светового дня, тем более если есть желание получить красивые фото. Зимой, наверное, достаточно пары часов в обед.

На этом все, впереди Вильнюс, Юрмала, Рига... и кое-что еще... ) до встречи.

Спасибо за внимание.

июль 2014 год

Tags: Литва, Тракай
Subscribe

promo travel_fanat april 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments