?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы любите поесть? Вот и я тоже люблю. Но у меня есть десяток сетевых знакомых из которых пару человек я знаю лично, которые экономят на еде в путешествиях: либо готовят сами либо питаются консервами. Ну знаете, это все равно что экономить в русской бане на вениках или поехать в Куршавель и не покататься на лыжах. Путешествовать по Греции и питаться консервами, равносильно употреблению греческого салата без оливкового масла.

04-еда-04-web

Оливковое масло вот, что делает греческую кухню. Здесь даже хлеб сначала слегка поджаривают в печи, а затем пропитывают маслом. Оливковое масло на каждом столе. Кстати ни за хлеб ни за масло дополнительной платы не берут. Полезней продукта нет, я его очень люблю, давно исключив прочие виды растительного масла из рациона.

04-еда-12-web


04-еда-21-web

Вообще греческая кухня построена на трех основных китах – оливковом масле, рыбе и морепродуктах и овощах. При этом к минимуму сведена роль картошки, которую так любят у нас. К сожалению обеспечить такой рацион в Киеве не под силу никому – не того качества продукты, а о свежих осьминогах не приходится даже говорить – те полудохлые заморыши, лежащие во льдах так нелюбимых мною супермаркетов, годятся разве что на корм кошкам, и то я очень сомневаюсь. Зато наши рестораны выдают их за мегаделикатес по ненормальной цене.

04-еда-15-web

С чего начинается обед в Греции? С греческого салата, проще не придумаешь – главное здесь местные помидоры, которые пахнут помидорами и оливковое масло. Порции немаленькие, греки частенько захлебываются от удовольствия, когда видят неопытную туристическую семью, заказывающую каждому по «салатику» - у тех кто заказывает, глаза похожи на глаза краба, которому выкатили кило консервированной кукурузы и он не знает что с ней делать, а может про запас отложить.

04-еда-20-web

Теперь можно по глотку вина. Без вина считайте, что вы не обедали, лично я бы вас не понял. :)

04-еда-03-web

Салатику поели, переходим к осьминогам. Осьминог – это греческая классика. Этих тварей можно увидеть практически возле каждого уважающего себя ресторана или таверны в прибрежных районах. Не попробовать осьминога в Греции равносильно отказу попробовать пиво, будучи в Праге. Ну в общем вы меня поняли, надеюсь. Осьминогов жарят на гриле и подают вот примерно в таком виде, опять же оливковое масло обязательно и лимончика немного. Вкуснятина. Средняя цена блюда – 10 евро. Рекомендую перед употреблением налить себе бокальчик местного белого вина и наслаждаться.

Сначала в таком виде,
01-ситония-осьминог-01-web


04-еда-10-web

Иногда в таком,
04-еда-09-web

А вот такими мы видим осьминога в тарелке, и про вино не забывайте, друзья мои...

04-еда-06-web


04-еда-07-web

Переходим к основным блюдам.

Вы пробовали мусаку? Для меня это блюдо стало открытием сезона и хитом этого года одновременно. Слой баклажанов порезанных кольцами с кожурой, мясной фарш, помидоры, слой картошки и сверху все это обильно полито соусом бешамель на основе местного сыра. Я ел мусаку каждый день, это блюдо-праздник, особенно под местное розовое вино. Цена везде от 3 до 7 евро за порцию. Мусака везде получалась разной, многие делают ее без картошки и от этого блюдо только выигрывает. Короче, рекомендую очень, сам слюной захлебываюсь уже... :)

04-еда-05-web


04-еда-13-web


04-еда-14-web


04-еда-19-web


04-еда-22-web


04-еда-27-web

Что греки делать не умеют – это мясо. Не умеют и все. Свое фирменное блюдо сувлаки, это типа нашего шашлыка или грузинского оджахури, они могут запросто испортить: вероятность 50 на 50. Поэтому лучше не рисковать и не пробовать. Почему то не осталось фотографии, да там фотографировать нечего – мясо как мясо.

А вот рыба и морепродукты это греческий конек. Мне удалось попробовать не так много, но смело могу рекомендовать как основное блюдо жареную меч-рыбу и в качестве еды попроще – сардины. Проще по цене, вкус у сардин великолепный, мелких костей можно не замечать…ням-ням. Подаются тоже с каким то соусом, не помню уже.

04-еда-24-web

На рынке мне запомнилась вот эта рыбка, но я так и не нашел ее в ресторанах, или не хотел искать... похожа на рыбу иглу...

02-ситония-18-web

В Греции много таверн и ресторанов, больших и маленьких, я был как минимум в пятндцати разных по классу заведениях. Могу уверенно поставить отлично всем, но некоторые меня удивили больше других. Названия и адреса оставлю в конце, может пригодяться. Кстати возможно и мне пригодятся, мало ли , практика показывает что я почти в каждой стране бывал минимум дважды. И главный совет, если пребывание в стране короткое по времени, не отказывайте в удовольствие себе и близким. Ресторан лучше выбирать на берегу у моря. Пара часов каждый день, проведенных в местных заведениях с успехом заменят полугодовой абонемент в спортзал в родном городе, затем нужно ехать снова.

Про вино не забываем! Белое понравилось меньше чем розовое и красное. Только меру знайте, не больше литра в день. :)

04-еда-02-web

Пару слов о мидиях. Моя жена после бельгийских мидий за них душу дьяволу продаст. После греческих мидий это чувство переросло в еще более сильную любовь к тому же потянуло за собой и меня. Поэтому наливаем себе бокальчик белого и приступаем. Очень вкусные мидии в кляре, но больше всего понравились отварные мидии в раковине. От черноморских (замороженных) они отличаются по вкусу так же, как замороженная курица-бройлер от своей деревенской сестры. Очень нежное мясо с привкусом сливок, морской соли и лимона. Кстати свежепойманные черноморские мидии приготовленные на гриле ничуть не хуже. Ох, что-то я увлекся.


04-еда-16-web


04-еда-23-web

Десерт в Греции можно не заказывать. Каждый уважающий себя ресторан предложит вам нечто особенное, если вы конечно хорошо покушали. Моя дочка была приятно удивлена, когда ей в конце трапезы без всякого заказа вынес немаленькое блюдо с кучей вкусностей сам шеф. В той таверне шефом был бывший моряк, капитан, который отходил свое и открыл таверну у моря. Такие таверны, как правило, называются Shapotaverne (Шапотаверны), что означает рыбная таверна. Здесь только свежая рыба и морепродукты, свежая в смысле пару часов как из моря, вы поняли меня. И очень радушный и приветливый персонал. Как правило к гостям выходит шеф, сначала до обеда, затем провожает. Последний ресторан меня просто тронул своим отношением и качеством еды, а шеф вышел попрощаться и смотрел нам вслед провожая наше отъезжающее авто. Чувствовалось, что с украинскими номерами к нему гости заезжают нечасто.

Выглядит греческий стол примерно так, для начала... Моей камерой не умеют пользоваться посторонние, а штатив ставить как-то не хотелось, поэтому моего сытого счастливого лица вы не увидите. :)

04-еда-25-web

Теперь, как и обещал вначале, делюсь теми тавернами на побережье, которые мне особенно понравились:

полуостров Ситония :
1.ресторан «Paris», туристическое местечко Вурвуру, на берегу моря, на него везде указатели есть. Пропустить трудно.
2. Shapotaverne “O PSARAS”, Porto Koufo
3.Таверна «Kotsaris” городок Sarti, кроме этого отличный пляж (многолюдно)

полуостров Кассандра
4.Таверна «H ELENA” , поселок Neа Skioni

С уважением ко всем зашедшим на страничку,

Другие посты про Грецию:

Метеоры: Монастыри, парящие в воздухе.

Пляжи Халкидиков: Под высоким углом

Кассандра: Выход есть!

Халкидики: Гуляем по Ситонии

Полный отчет об автомобильном путешествии в по Грецию: Летнее автомобильное путешествие в Грецию

AlexUA

2013

promo travel_fanat april 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…

Comments

( 102 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
natalia_sibir
Sep. 30th, 2013 05:06 am (UTC)
С днём рождения Рунета ))))

mafrance
Sep. 30th, 2013 05:23 am (UTC)
Очень вкусный пост. Всё хочу! :)))

Не пробовать еду в новой стране - это крайне странно. Не понимаю. :)
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:34 pm (UTC)
таких много, поверьте... сам удивляюсь
(no subject) - mafrance - Oct. 1st, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - travel_fanat - Oct. 1st, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mafrance - Oct. 1st, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - travel_fanat - Oct. 1st, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - mafrance - Oct. 1st, 2013 09:34 am (UTC) - Expand
omnesolum
Sep. 30th, 2013 05:31 am (UTC)
Вкусные фотографии. Осминога пока не пробовал - надо будет в следующий раз это исправить. Правда я бывал на Кипре, а не в Греции, но ассортимент там похожий.
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:35 pm (UTC)
на Кипре очень вкусный жареный сыр Халуми.... нечто просто

Спасибо
(no subject) - omnesolum - Oct. 1st, 2013 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - travel_fanat - Oct. 2nd, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
aksanova
Sep. 30th, 2013 05:39 am (UTC)
Вай! я ж еще не завтракала)))
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:43 pm (UTC)
Приятного аппетита :)
(no subject) - aksanova - Oct. 6th, 2013 12:51 pm (UTC) - Expand
kudaza4em
Sep. 30th, 2013 06:16 am (UTC)
Самый вкусный пост) спасибо. Жаль, что они мясо не умеют готовить...
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:45 pm (UTC)
за мясом нужно ехать в Аргентину... :)))

Спасибо :))
maks_kutashev
Sep. 30th, 2013 06:24 am (UTC)
Настоящий греческий салат увидел!!!
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:43 pm (UTC)
у них еще Цезарь вкуснейший, но фото нет :((

Спасибо
zoom8zoom
Sep. 30th, 2013 07:11 am (UTC)
Чуть не захлебнулся слюной
sdvoryanchikov
Sep. 30th, 2013 07:35 am (UTC)
Отличный вкусный пост!
..эмм..на счёт помидоров - это конечно ты зря..(у нас они тоже помидорные помидоры - с сада же)
А вот эта штука - мусаки - на запеканку похожа..(интересно есть ли рецептик в нете = нужно будет глянуть)
в целом..класс.
и салат норм - мой любимый размер тарелки)))
а чай? чай там не подают? или это уже фишка греческого обеда - рыба, вино и морепродукты?..
ЗЫ: хлеб тоже хорош - на гренки похож..
на счёт оливкого масла - согласен на все 100%..стараюсь брать такое..
хотя местное подсолнечное (свеженькое, свеже надавленное) тож вкусное.
))
порадовал заметкой)
Спасибо!
Хорошего дня, Алексей!
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:42 pm (UTC)
чай не пил, кофе есть а как же...

рецепт мусаки в сети есть, их много..., моя жена уже освоила, приближение к греческому оригиналу примерно 75%, 100 процентов только в Греции, ее готовят в большой печи - если по правилам
rup_ert
Sep. 30th, 2013 08:30 am (UTC)
Красота! Оливковое масло супер:) А Сарти вроде ж на Ситонии?
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:39 pm (UTC)
исправил, спасибо Юра
natashka_knopka
Sep. 30th, 2013 08:44 am (UTC)
Вкусно!!!
как же все вкусно
(Deleted comment)
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:41 pm (UTC)
ну я по разному фотографирую еду, а объектив у меня не крутой, но светосильный полтинник
(Deleted comment)
(no subject) - travel_fanat - Sep. 30th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
love_crimea
Sep. 30th, 2013 11:24 am (UTC)
хочу жить в Греции! (из-за еды:))
Столько вкуснюшек показал, спасиб!
Тож хочу на оливковое масло перейти, но все забываю. И стоит оно у нас что-то дороговато (в р-не 100грн. бутылочка), прям странно.
А доча , кажется, на тебя похожа:)
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:40 pm (UTC)
в Греции 25-35 евро за пятилитровую канистру :))

Ника - это мой двойник...правда...
(no subject) - love_crimea - Sep. 30th, 2013 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - travel_fanat - Sep. 30th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - love_crimea - Sep. 30th, 2013 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - travel_fanat - Sep. 30th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
evening_cowboy
Sep. 30th, 2013 12:29 pm (UTC)
Греки знают толк в еде, без сомнения. Было бы интересно посмотреть на рыбу и другую снедь, продающуюся на рынках)
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 01:40 pm (UTC)
рынок в таких странах как Греция, Испания и Италия - это все равно что поход в музей.... по крайней мере для меня :)
(no subject) - evening_cowboy - Sep. 30th, 2013 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - travel_fanat - Sep. 30th, 2013 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - evening_cowboy - Sep. 30th, 2013 03:01 pm (UTC) - Expand
unis
Sep. 30th, 2013 12:32 pm (UTC)
Черт возьми, как же все вкусно выглядит!
travel_fanat
Oct. 2nd, 2013 07:18 am (UTC)
люблю повеселиться - особенно .. поесть:))
pavlivbu
Sep. 30th, 2013 03:12 pm (UTC)
греки отлично готовят мясо на гриле,вам просто не повезло с тавернами...
они очень гордятся своей кухней, как наиболее чистой !!! т.е без соусов и разных изменителей вкуса...в изобилии посыпают ореганом ВСЁ )))
а к рыбе и морепродуктам отлично подходит местная анисовая водка тсипуро..,да и местные сорта вино как мосхофилеро и малагузья известны далеко за пределами греции
travel_fanat
Sep. 30th, 2013 03:23 pm (UTC)
наверное с мясом не повезло, да я его и не особо люблю... тсипуро пробовал еще на Кипре, не поклонник. Люблю вино... :)

Спасибо...:))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 102 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Ищите меня здесь



Tags

Powered by LiveJournal.com