travel_fanat (travel_fanat) wrote,
travel_fanat
travel_fanat

Categories:

Черноморское побережье Украины. Тендровская Коса или хорошо там, где нас нет

Это настоящий дикий остров на краю света и относительно недалеко от Киева, клянусь своими комариными укусами. «Тендровская коса» - полное название острова, которую отделяет от суши несколько метров водной глади, вытянулся на 70 км. за что получил название – коса. Рельеф береговой линии немного меняется из года в год, не меняется только население – сотни видов птиц, животных, пресмыкающихся и насекомых.
030-tendra-web.jpg

Тендровская Коса того же формата что и Кинбургская коса или остров Джарылгач за исключением одного главного момента – это закрытый заповедник и на большую часть территории острова простых туристов не пускают. Исключение – северная часть Косы, всего пару километров береговой полосы до маяка, туда можно попасть на катере.

112-tendra-web.jpg

Мне даже не верится, что мы здесь побывали, особенно на контрасте с соседним курортом Железный Порт. Лазурное море, дельфины, пеликаны, пляжи усеянные громадными ракушками-рапанами и облака, словно сошедшие с картин Айвазовского.

016-tendra-web.jpg

У заповедника только один естественный враг , хорошо вооруженный, хитрый и изворотливый, с большими связями – ДВУНОГИЕ. Браконьеры ловят черноморскую креветку и кефаль, которой питаются в частности дельфины, чиновники разного ранга пытаются периодически что-то построить в заповедных местах, военные чиновники мечтают возродить полигон на заповедной территории.

009-tendra-web.jpg

Полигон действительно был в советское время. И вот почему у нас в стране на месте исторических церквей устраивают больницы для больных туберкулезом и психушки, а на заповедных территориях отрабатывают бомбометание? Ответ, вероятно лежит в несколько другой плоскости и я не настолько силён в психоанализе.

111-tendra-web.jpg

В память о полигоне остались ржавые осколки и бетонный ДОТ (или как там это называется) посреди залива – на нем отрабатывали учебное бомбометание.

149-tendra-web.jpg

На пути к острову, в нескольких сотнях метрах от берега дорогу преграждает лебединый конвой. Лебедь – птица медленная, шарахаясь от лодки они тяжело взлетают, сбрасывая с себя несколько килограммов воды и теряя перья. Паника опережает рев мотора и вот уже стая в несколько десятков голов пытается спастись… В общем, при желании их можно было схватить руками за шею…

144-tendra-web.jpg

Маяк. Поднявшись на него чувствуешь себя ненадолго хозяином острова, хочется сделать селфи и пару кадров для домашнего архива.

127-tendra-web.jpg

В принципе «пересічному» туристу привыкшему к классическому пляжному отдыху здесь делать нечего. Никакой инфраструктуры, эскадрильи комаров, пауки, змеи и никакой возможности спрятаться в тени.

028-tendra-web.jpg

Можно поискать черноморских рапанов – Тендровская коса одно из немногих мест, где просто сохранились целые «рапановые» пляжи - сотни ракушек вдоль берега на ширину до сотни метров. Я, например, такое вижу впервые.

018-tendra-web.jpg

Противоположный берег – это пару заброшек советских времен, чистейшая вода и один суровый местный житель. Остановился, перекинулись парой слов, воды человек не предложил, зато хмуро поинтересовался есть ли у меня запасные ноги, когда узнал о планах. Запасных ног не было, только любопытство.

135-tendra-web.jpg

Дело в том, что во времена военного полигона, здесь осталось немного неразорвавшихся снарядов, которые со временем присыпало песком. Хотя, думаю, сгущает конечно.

102-tendra-web.jpg

Это отрывки - полный текст о путешествии на закрытую для туристов Тендровскую Косу и больше фото можно найти на моем сайте: Тендровская Коса или хорошо там, где нас нет


Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo travel_fanat april 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag