?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"…Видели в Барселоне рыдающую девушку, у которой не оказалось брони. Может у вас есть на сайте/блоге какие-то рекомендации/алгоритмы для минимизации шансов оказаться в чужой стране без места для ночевки?"
бездомные-1.jpg

Пришлось вспомнить свой опыт и кое-какие случаи, когда возникали небольшие проблемы с жильем. Постараюсь обобщить и как-то систематизировать проблемы и варианты их решения.

Из-за чего могут возникнуть проблемы с жильем в путешествии

В 75 процентах случаев даже бывалые путешественники бронируют жильё, начинающие делают это в 95% случаев. Цифры неточные, из личного опыта и из опыта общения с такими же как я. Из-за чего могут возникнуть проблемы, как их минимизировать и где надежнее бронировать жильё.

Вариант 1- Овербукинг

У меня есть бронь отеля из booking.com за которую я предварительно не заплатил. Многие любят букинг именно за возможность платить позже. Приезжаю в отель поздно вечером, а меня отказываются поселить, ссылаясь на овербукинг. Свежий пример – поездка в Люблин, отель Lawandowy Dworek. Кто-то оплатил мой номер напрямую через сайт отеля, а букинг – довольно безответственно к этому отнесся. Никто не позвонил и не предупредил, писем тоже не было!

Что делать?

Как правило, отель в котором случился овербукинг обязан предоставить другое жилье е ниже классом. У многих отелей есть специальные договоренности с другими отелями. В данном случае мне предоставили жилье в 3* Victoria Hotel. Ближе к центру и комфортнее.

Вариант 2 - Отель уже закрыт

Самолет опоздал и вы попали в свой бюджетный отель за полночь. Ресепшн работает до 23 часов, дверь закрыта, попасть в отель невозможно. Такой случай был у нас во время путешествия по Португалии. Поздний прилет в Лиссабон, формальности по аренде авто и дорога до гестхауса в котором мы оказались далеко за полночь. Дверь парадного была закрыта, стучать бесполезно.

Что делать?

В нашем случае мы дозвонились до девушки на ресепшене, потратив примерно 30 минут. Новичкам советую, при бронировании и выборе отеля/гестхауса, обращать внимание на время работы ресепшн и согласовывать его с временем прилета. При этом хорошо иметь зазор по времени. Тем кто очень боится – выбирайте отели с круглосуточным приемом гостей.

Вариант 3 - Бронь отеля аннулировали

Отель забронирован (но не оплачен), но вы прилетаете позже своей даты бронирования. Например, за полночь и ваш номер уже сдали другим людям. Похожий случай случился с нами в Гонконге, в который мы возвращались с Филиппин. Из-за шторма, рейс отменили и мы улетели не в Манилу, откуда должны лететь в Гонконг, а в Себу. Там прождали несколько часов следующий рейс и уже потом вылетели в Гонконг. Позвонить в отель я смог немного позже, чем нужно было, как следствие – бронь номера аннулировали.

Что делать?

Требовать предоставить другой номер или рекомендовать другой отель. Просите найти альтернативу прямо на ресепшине, желательно недалеко от «старого» отеля. В нашем случае, аналогичная по цене альтернатива нашлась, хотя было около часа ночи.

Вариант 4 - Рейс отменили

У вас была бронь отеля на 3 дня, она благополучно закончилась и вы собрались улетать. В нашем случае это был лоу-кост, который должен был лететь из Жироны, но рейс перенесли (объединили два рейса) на следующий день

Что делать?

Это самый простой случай, мы просто продлили проживание в Барселоне еще на одну ночь и отправились праздновать продление отпуска в ближайший тапас-бар. Если свободных мест нет, решение такое же, как и в Варианте 3.

Вариант 5Случайно в чужом городе без брони отеля, куда бежать?

Вы оказались в чужом городе без какой либо брони вообще. Например из-за неожиданной смены маршрута авиакомпанией или поломалось авто в дороге или просто место очень понравилось.

Что делать?

Искать жилье прямо на месте, пользуясь смартфоном или планшетом; нет планшета или смартфона – зайдите в интернет кафе или любое место где есть компьютер, сейчас это не проблема;

Если время дневное - направляйтесь прямо в информационный центр, они есть в любом туристическом городе независимо. Там вам помогут и посоветуют отель, мы так делали во время путешествия по немецкой альпийской дороге, так как не знали, какой из городков нам понравится больше.

Если поблизости нет инфоцентра или время нерабочее, или вы находитесь на окраине города, или просто не знаете где находится инфоцентр – обращайтесь к таксистам, они подскажут недорогое жилье и даже отвезут туда.
частный случай от предыдущего - обратитесь к полицейским, они могут даже бесплатно отвезти до отеля или инфоцентра, подскажут точно.

Вариант 6Умышленно не бронируем отель

Вы оказались в популярном городе умышленно не бронируя жильё, потому что не знали где окажитесь или захотелось почувствовать дух приключений.

Что делать?

Частный случай Варианта 5

"Ленивый" и самый простой и надежный вариант – идти в инфоцентр и получить там исчерпывающую информацию. Бронировать самому по интернету. Отправится на поиски отеля самостоятельно – мы так делали, например, в Батуми и часто в Таиланде и Камбодже.

Оригинал и полный текст статьи у меня на сайте: Как не остаться ночевать на улице в чужом городе во время путешествия


promo travel_fanat апрель 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
mryabinin
May. 19th, 2016 07:22 am (UTC)
Инфоцентр многие зря не принимают во внимание. В Черногории нам не просто помогли поселиться, но предложили целый дом с видом на море по цене в половину стоимости даже недорогого отеля. Нас было пять человек и дом был просто сказкой для компании.

Второй раз нас поселили в горах, в очень уютном частном отеле, которого не было в Букинге, но он был очень недорогой, а вид на долину просто офигенный.

Но чаще приезжаешь, падаешь в кафешку с вафлей и давай искать где жить...
travel_fanat
May. 19th, 2016 08:52 am (UTC)
Да, инфоцентры - палочка выручалочка )
chubabaka
May. 19th, 2016 07:32 am (UTC)
Помню была у нас история :))) Ехали на машине в СПб и пытались найти что-то приличное на Booking'ге. Интернет тогда ещё работал хреново и приходилось "ловить места". В итоге, в Питер прибыли раньше, чем смогли выбрать отель :)) Припарковались где-то в районе Невского пр. и пошли искать отель пешком... в третьем по-моему по счёту и поселились :)
travel_fanat
May. 19th, 2016 08:56 am (UTC)
:) авантюристы!
chubabaka
May. 19th, 2016 09:03 am (UTC)
Бывает временами :)
livejournal
May. 19th, 2016 08:32 am (UTC)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal in Ukraine!
Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
antaresna
May. 19th, 2016 01:45 pm (UTC)
На эти майские, узнав цены на бунгало в Олюденизе, куда пришли поздно ночью, поняли, что разоряться не в планах, прижали к стенке администратора и вынудили признаться, можно ли нам где-то просто переночевать в палатках..., при том, что первоначальная версия - кемпингов нигде нет!
В итоге, через километр был общественный пляж. И прекрасно мы переночевали там в кустах.
Ну паспорта полиция проверила. Ну и ничего.
Гостиницу нашли уже на следующий день. Под вечер. Гораздо дешевле, чем с нас хотели драть ночью, на букинге.
travel_fanat
May. 21st, 2016 06:21 am (UTC)
В кустах в палатке? или на песке в спальниках?
antaresna
May. 21st, 2016 07:46 pm (UTC)
В кустах. Двумя палатками%)
travel_fanat
May. 21st, 2016 08:24 pm (UTC)
Отлично! ))
typed_by_mur4a
May. 19th, 2016 03:08 pm (UTC)
В случае 4 обычно авиакомпания должна предоставить отель и дать денег на ужин и транспорт до отеля и обратно.
travel_fanat
May. 19th, 2016 06:14 pm (UTC)
в том случае если это - НЕ лоукост, а в нашем случае это был Виззэйр - венгерский лоукост.
typed_by_mur4a
May. 20th, 2016 05:41 am (UTC)
Да, но это здорово четко коммуницировать в тексте:
Лоу кост - ищи сам.
Не лоу кост - иди общайся и проси отель.
travel_fanat
May. 21st, 2016 06:20 am (UTC)
Верно, но речь в тексте о том что делать если неожиданно негде ночевать... и не важно лоу-кост это или регулярный обычный рейс... тем более практика показывает что даже НЕлоукосты страдают теми же болезнями и часто никаких отелей не предлагают. Поэтому в данном случае не было смысла делить :)
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Ищите меня здесь



Tags

Powered by LiveJournal.com