travel_fanat (travel_fanat) wrote,
travel_fanat
travel_fanat

Category:

KLM или Air France: трудности выбора

Этими авиакомпаниями мне приходилось летать чаще всего, о чем напоминают набранные мили и статус часто летающего пассажира.
012-KLM-web.jpg

Все абсолютно субъективно и основано только на личных впечатлениях от полетов. При покупке дешевых авиабилетов принимать или не принимать во внимание этот пост личное дело каждого.

Критерии сравнения простые: качество и размер флота, имиджевая составляющая, домашние аэропорты, сервис на борту и в аэропорту, а также пунктуальность.

1.Флот

По количеству бортов – конечно Air France выигрывает.

002-AF-web.jpg

Качественно - у KLM больше Boeing, Air France предпочитает Airbus

005-KLM-web.jpg

Что касается новизны самолетов, то каждый раз, когда я летаю одной из этиъ авиакомпаний у голландцев самолет оказывается современнее, чем у французов. Хотя возможно, мне просто везет.

Air France - небольшой отрыв

2.Имиджевая составляющая

Я не отношусь к тем людям, для которых слова «Франция» и «Париж» значат больше, чем они значат. Субъективно, логотип Royal Dutch Airlines (Королевские голландские авиалинии) с короной наверху выглядит намного круче, чем скучная надпись Air France. Я бы на месте французов давно сделал ребрэндинг.

013-KLM-web.jpg

Точно так же мне намного больше нравится небесно-белая ливрея КLM, чем невнятная раскраска Air France. Естественно, это исключительно личное восприятие.

airfrance-airbus-web.jpg

Самолеты KLM смотрятся получше )

3.Домашний аэропорт

KLMAmsterdam Schiphol

007-KLM-web.jpg

Air France - Paris-Charles-de-Gaulle

004-AF-web.jpg

Почти всегда длинные стыковки я использую для прогулки по городу и редко сижу в аэропорту. Поэтому из этих двух аэропортов пересадки я, вероятнее, выберу Амстердам.

Амстердам больше близок по духу, туда быстрее и дешевле добираться - 12 евро против 24 евро в Париж. А за то время пока я буду выбирать нужную станцию метро в Париже, в Амстердаме я давно буду сидеть на берегу канала в уютном кафе и наблюдать за городской жизнью.

Я люблю Париж, но для него нужен стоповер минимум на сутки и немного другой бюджет, это совсем другой город, наездами получить удовольствие тут довольно сложно.

Победил КЛМ

4.Персонал и сервис на борту

С одной стороны бортпроводницы KLM просто излучают душевное тепло, когда видят меня на борту, а французы слегка таки снобы. Реабилитировала персонал Air France стюардесса рейса Париж-Киев, которая, после повторной просьбы принести вино (через 3 минуты после первой) сказала, что ее красивые ноги – не повод «гонять» ее каждые пять минут за напитками и принесла сразу три бутылки вина, «на всех». Окончательно «добила» нас, игриво протянув руку для поцелуя.

003-AF-web.jpg

И KLM и Air France на моей памяти не позволяли себе того, что я однажды наблюдал на рейсе Swiss в Сингапур, когда вместо завтрака пассажиры лицезрели полусонные и слегка помятые лица стюардов, вылезающих из своих кают на нижней палубе лайнера.

Еда и напитки. Если в нескольких словах, то у KLM чаще и вкуснее кормят, зато Air France балуют шампанским по утрам или портвейном на дижестив, не отменяя при этом вино в разумных количествах.

017-KLM-web.jpg

Небольшое преимущество KLM.

5. Сервис в аэропорту

Не буду лукавить, мне больше понравились Королевские авиалинии, которые сходу предложили бесплатный апгрейд до бизнес-класса на одном плече перелета. Зато в Париже более быстрый Wi-Fi.

001-AF-web.jpg

Кроме того, для пересадки на порядок удобнее аэропорт Амстердама, все интуитивно понятно даже впервые попавшему сюда пассажиру. Парижский Шарль де Голь – местами квест, в половине случаев чтобы попасть на нужный рейс, приходится тревожить работников аэропорта, чтобы уехать в нужном направлении на электропоезде, курсирующем между терминалами.

Скипхол рулит, понятно же

6.Пунктуальность

По этому критерию абсолютная ничья. С незначительными отклонениями обе авиакомпании пунктуальны и я не помню ни отмены рейсов ни опозданий. Только однажды в Шарль де Голль задержали мой багаж на сутки, но там уважительная причина - локальная авария электросети по всему аэропорту.

У меня все - Добавляйте свои наблюдения.

Обзор непрофессиональный, но если кому-то поможет - "велкам"

А вы кого предпочитаете, KLM или Air France ?

Спонсором моей поездки в Перу была компания KLM/Air France, но этот факт никак не повлиял ни на мои предпочтения в выборе авиакомпании, ни на идею написания этого поста. )

Полная версия поста, как всегда на моем сайте.

Прямо сейчас в компаниях KLM/Air France проходит большая распродажа билетов в Южную и Северную Америку, на Карибы и в Африку.


Poll #2019437 Больше нравится KLM или Air France

Мне больше нравится

KLM
5(83.3%)
Air France
0(0.0%)
Без разницы
1(16.7%)


Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo travel_fanat april 21, 2015 10:05 21
Buy for 60 tokens
Фотографировать можно, манекены не пугать, закрытые двери не открывать! Обычный инструктаж при входе в бункер военных времен, входящий в так называемую линию Сталина в маленьком украинском городке Коростень, что на Житомирщине. Собственно, причин поехать в Коростень было целых три. Для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal